淨水器,除濕機,防蹣寢具,牙齒保健,防蛀牙
公告板
瀏覽模式: 普通 | 列表

春天潮濕 一盆水讓地板速乾又滅菌

春天來了,暖暖的春日每天都讓人心情也一起開花了。只是一吹起南風,室內空間濕濕黏黏,尤其是地板,來來回回走動,又濕又髒的,即便拖了地後,地板也總是乾不了,心情也會跟著鬱悶了起來。沒關係,今天就教大家一招,可以讓春天老回潮的地板快速變乾爽,減少細菌滋生的機會。 3M拖把

方法:
1. 在40攝氏度溫水中加入一勺鹽,稍稍攪拌,讓鹽充分溶解。
2. 拖把在溫鹽水中浸濕,儘可能地擰乾後拖地。3M拖把

用溫鹽水拖地後你會發現,地板乾的速度比用自來水拖地還快。你可以用這個方測試:拿張面紙放在用鹽水拖過的地板,整張紙完全沒水痕。放在用自來水拖過的地上,面紙馬上吸水起鄒了。溫鹽水為什麼會有這樣的神奇效果?
原因有二,因為液體的揮發速度和溫度有關,溫度越高,揮發速度越快,用溫水拖地地板當然乾得較快。另外,食鹽的氯化鎂和氯化鈣很吸水,能防止水氣在地面凝結,在地板上乾燥了之後又會變成小顆粒,在回南天地面水氣不斷出現的時候﹐這些小顆粒可以起到吸收水氣的作用,也延長了地板乾燥的時間。
除了用溫鹽水拖地,可使春天老「回潮」的天氣保持地板的乾爽外,還要注意,不要開窗戶,減少水氣的滲入。
 
 
資料來源:大紀元新聞網
標籤: 3M拖把

口罩正確使用方式影響使用 效果

在空氣不佳,甚至霧霾隱憂下,口罩是常用的日常生活用品,也是杜絕呼吸道傳染病的防護工具之一,可有效過濾飛沫及灰塵等微粒功能,因應不同狀況慎選口罩材質固然重要,但是正確使用配戴、脫除方式也不可忽略,才能達成防護目的。中壢天晟醫院感染控制師劉佳琦表示:如何正確使用口罩及配戴的時機和方式都會影響使用口罩的效果。

口罩在下列三個時機使用,首先自己有發燒、咳嗽、打噴嚏等症狀,但需要與他人近距離接觸時可以戴口罩。其次,若自己抵抗力較弱的人,避感染其他病原。前往擁擠場所,例如醫療機構或與生病者近距離接觸時,也可使用。最後,醫護人員於工作時,為保護病人及自身,應配戴外科口罩。

外科口罩應以有顏色面朝外配戴為佳(如:綠色防水面可防止病菌透過飛沫傳染,最內層可吸收口鼻分泌物)。配戴前、後均應洗手並確認口罩乾燥及完整性。戴上後口、鼻、下巴要罩好,確認口罩與臉部完整密合且不會漏氣。調整左右兩條固定繩,鼻樑壓條順著鼻樑壓妥,才可以隔離病源。脫除口罩時,應不碰觸口罩外側污染面,以抓住綁帶或鬆緊帶方式,將脫下的口罩丟入垃圾桶。

劉佳琦提醒,口罩如有髒污、破損、潮濕或是咳嗽頻繁,即應更換。千萬不要捨得更新,口罩不可重複使用,應每日更換、不可與人共用。許多人騎車會戴的棉布口罩應經常洗滌並曬乾。常見民眾佩戴口罩時在內層放置衛生紙或紗布,以為這樣可以避免口紅沾染和延長口罩使用時間,其實在口罩內層是不宜放置衛生紙或紗布,因為會破壞口罩的密合度,也會增加呼吸的阻力。

來源: 大紀元

標籤: 口罩 3M 3M口罩

RO濾水器有必要嗎?每喝1杯水得先倒掉4杯乾淨的水

學校、辦公室、冷飲店、加水站,處處可見RO(逆滲透)濾水器;水質硬、易產生水垢的中南部,更是使用RO水的大宗。但RO在過濾時,也會排放出三、四倍來不及過濾的餘水,等於民眾每喝一杯RO純水,同時會倒掉四杯乾淨的水。

中央社報導,RO淨水器是用逆滲透方式,濾出純水,分離出來的「廢水」除了不適合飲用,基本上透明潔淨與一般自來水無異。

經濟部水利署在宣導節水的簡報上說,RO飲水機排放廢水水質尚屬不錯,直接排放相當可惜。水利署說,RO濾水器排水量約為造水量的3倍。如能於RO飲水機,以最簡便方式將廢水回收利用,可節省不少水資源。

聯合報導,根據環保署和中華民國淨水協會資料粗估,全台五千多個RO加水站如滿載使用,一天排掉的餘水有7萬5千多度,約等於30座奧運標準游泳池容量。3M淨水器

中華民國淨水協會理事長黃玲瑜說,中南部水源經石灰石地形,鎂、鈣等礦物質含量高,水質偏硬,較需仰賴RO濾水器將礦物質濾掉,以免水煮沸後產生大量水垢;另有些使用地下水,較有重金屬、病菌顧慮的地區,也適合用RO濾水器。


但環保署環管處長袁紹英表示,人體需要天然礦物質,沒必要喝無礦物質的純水,加上RO排餘水浪費,因此環署一直都不鼓勵使用。

水資源保育聯盟發言人陳椒樺認為,乾旱非常時期,政府應強制規定RO餘水要回收使用。賣淨水器的久菱實業負責人洪金龍說,若未來政府強制要求RO濾水器加裝回收系統,「只要消費者願埋單。」

有民眾提議將餘水接回自來水系統,不過台灣自來水公司表示,由於逆滲透過程消毒殺菌劑量不足,且礦物質含量過高,不符國內自來水水質標準;且接回自來水系統成本過高,因此可行性不高。
 
資料來源:關鍵新聞 
標籤: 3M淨水器

除濕機事故通報多 標檢局公告召回12品牌、53型號

台灣氣候潮濕,許多民眾家中都會備有一台除濕機,梅雨季節即將來臨,正是使用頻率隨之提高,經濟部標檢局今(21)日表示,已公告召回12品牌、53個型號的除濕機回收,呼籲民眾立即停止使用,並儘速聯絡各品牌業者之服務專線辦理相關檢修事宜。3M除濕機
 
台灣位處亞熱帶,終年濕度高,屬於海島型氣候,潮濕多雨的天氣型態,也讓除濕機的使用頻率隨之提高。標檢局表示,自97年7月起實施應施檢驗商品事故通報制度後,除濕機是通報案例最多的商品,他們陸續公告召回瑕疵除濕機的機種,並持續督導及協助大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru等共12個品牌共53個型號,辦理瑕疵除濕機回收、召回措施。
 
梅雨季節即將來臨,標檢局呼籲,民眾檢視家中除濕機的廠牌及型號,是屬這53個型號的除濕機,請立即停止使用,並儘速聯絡各品牌業者之服務專線辦理相關檢修事宜。
 
標檢局也指出,這12個品牌業者,應加強內部員工訓練,以詳加確認民眾送修機種,若是為所屬回收、召回機種時,除維修故障情形外,應一併處理瑕疵問題,並主動積極通知購買所屬瑕疵除濕機的民眾,確保消費者生命財產安全。
 
資料來源:今日新聞網 
標籤: 3M除濕機

空氣清淨機 濾除過敏原

空氣汙染問題日益嚴重,環保署空氣品質監測網細懸浮微粒PM2.5指標爆表的警訊頻傳,別小看它無色無味,卻是健康的隱形殺手。反映在市場上,就是空氣清淨機銷售連年以2位數成長。潔淨風量值(CADR)、過濾方式、換氣次數及噪音值是主要的商品比較依據。

3M表示,居家生活常見的燃燒行為,如烹飪、取暖、燒香、抽菸、點蠟燭,都會造成PM10、PM2.5等汙染。生活周遭其他粒狀汙染源還有如石棉建材,人類、寵物的毛髮、皮屑,或是盆栽植物的花粉,使用影印機、雷射印表機產生的粒狀汙染物等等。

如果屋外的空氣品質已經退糟,這些室內的空氣品質的問題,其實是沒有辦法以增加通風、換氣的方式解決,只有靠加強空調系統的過濾,或是直接使用空氣清淨機才能解決。
消費者在採購時,潔淨風量值(Clean Air Delivery Rate,簡稱CADR)是比較空氣清淨機優劣的主要指標。此指標是美國家用品製造協會(AHAM)提出,代表每台空氣清淨機每分鐘能製造多少立方英呎的清淨空氣,數值越高,效能越好。

此外,3M濾網與換氣是另外兩項重點,濾網密度雖然是越密越好,但風扇就必須要跟著加大,噪音問題隨之而來。3M表示,透過換氣次數的增加,一樣也能達到濾淨效果。每款3M清淨機搭配的濾網,都是經過實驗室做出的最佳組合,加上3M專利靜電濾淨技術,最高可濾除空氣中99.9%的過敏原與帶菌微粒。

來源: Yahoo新聞 中國時報

標籤: 濾網 3M 3M濾網

掃除兼運動!6招過年打肪操

過年將至,家家戶戶開始大掃除,運動教練祕翔威示範「過年掃除打肪操」,將掃地、拖地、擦窗戶、洗碗等,加入肌力及伸展動作,不但能清潔家裡,同時達到訓練手臂、腹部、小大腿、臀部,以及伸展肩頸、活絡關節,預防腰痠背痛。3M拖把
第1招掃地、拖地時,雙腳可向下微蹲呈弓箭步,右膝彎曲呈90度,使小腿與地面平行但不碰地,左膝盡量彎曲使大腿與地面平行,可有效提升臀部、小腿及大腿的肌耐力。
第2招擦窗戶時,雙腳盡量深蹲,臀部重心往下,手臂打直擦拭窗戶,可活動髖關節,促進血液循環外,同時鍛鍊大腿及臀部肌肉,有效消耗卡路里及伸展肩關節。3M拖把
第3招洗碗時,手臂往前伸展打直與地面呈平行,左右來回擦抹盤子各10下,可活絡手腕及肩關節,可預防五十肩。
第4招看電視時,坐在椅子上,雙手合十,雙腳膝蓋彎曲呈90度,大腿往上抬高,背部離開椅子,僅用腹部力量支撐,每次停留約20秒,反覆操作5至10次,可鍛練腹部肌肉,進行核心訓練,可消除腹部脂肪。
第5招走路時,左右手各拿250ml的寶特瓶,擺手跨步行走,可訓練手臂肌肉,並增加心肺功能,達到消耗熱量、燃燒體脂肪的目的。
第6招爬樓梯時,腳步盡量伸展,可一次爬兩階梯,能有效訓練大腿肌及臀部肌肉,可消耗多餘的體脂肪。
 
資料來源:健康醫療網 via Yahoo! 奇摩新聞 
標籤: 3M拖把

標準檢驗局臺南分局 提供檯燈選購及使用注意事項

檯燈是人們生活中用來照明的一種家用電器,它的工作原理主要是把燈光集中在一小塊區域內,集中光線便於閱讀、書寫,為保護消費者的眼睛及消費權益,標準檢驗局臺南分局提供選購及使用注意事項。博視燈

臺南分局指出,一般檯燈用的燈泡有白熾燈泡、FL 燈管、PL 燈管、省電燈泡、LED 燈等種類,由於電價上漲及環保概念的提升下,LED 檯燈逐漸受到青睞,主要原因有省電、低電磁波、無閃礫、低熱能、壽命長等優點。

選購時,須檢視廠商名稱、地址、燈具規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚。尤其是注意是否貼有「商品檢驗標識」,消費者若對該標章有疑義,亦可至標準檢驗局「商品檢驗業務申辦服務系統」進一步確認「商品檢驗標識」
 
資料來源:Yam新聞網 
標籤: 博視燈

缺水期 注意飲用水安全

由於水情吃緊,部分地區已開始實施限水,環保署昨(八)日籲請民眾特別注意飲用水安全,不要飲用來源不明的水、購買包(盛)裝飲用水應注意衛生標示、儲水應加蓋、飲用水應煮沸後再飲用。此外,提醒停水期間應關閉抽水馬達電源,以免管線負壓狀態等,以確保飲用水的安全。3M淨水器
環保署環境衛生及毒物管理處表示,為維護乾旱期間之飲用水安全,環保機關已加強缺水地區的公共飲用水水質抽驗,今年一月到三月十五日環保單位抽驗限水縣市一一一○件自來水水質,結果顯示均無異常,相關資訊已公布於該署網站之抗旱資訊專區,後續將持續公布自來水抽驗結果。3M淨水器
環保署環境衛生及毒物管理處提醒民眾,缺水時期如非緊急暫不要清洗水塔,如要清洗水池、水塔,為珍惜寶貴的水資源,水塔清洗用水請再加以利用。另外,如自來水接用逆滲透淨水器,由於逆滲透淨水器出水量遠較進水量低,請將過濾餘水收集再利用。
 
資料來源:台灣新生報 via Yahoo! 奇摩新聞  
 
 
標籤: 3M淨水器