淨水器,除濕機,防蹣寢具,牙齒保健,防蛀牙
公告板
瀏覽模式: 普通 | 列表

中南部「紅害」快戴口罩 但你戴對了嗎?

根據環保署空氣品質監測網指出,中南部今(8)空氣品質較差,部分地區已達紅害等級。不少民眾出門時也開始戴上口罩 ,不過近日有網路流傳「健康者戴口罩時,要把口罩白色面朝外,綠色面朝內;病患則剛好相反。」食藥署在官網闢謠,強調:若將口罩反過來戴,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩 者感到潮濕而不舒服。

戴錯  鐵條、防水層應在外
 
需要注意的是,口罩 正反面效果差很多,但不少民眾常搞不清口罩該戴一面。馬偕醫院感染科主治醫師王威勝提醒,醫用口罩區別正反面,不是依顏色,而是看材質,防水層應在外側,布面層貼近口鼻處。
 
若口罩上有軟質金屬條的,則通常是金屬條面向外,並應用雙手將軟質金屬條沿著鼻樑壓緊面頰,使口罩與面部之間盡量無縫隙。
 
此外,口罩材質特殊,丟棄時,以一般垃圾處理就可,不必放入紙類回收。
 
而市面上口罩可分為布口罩、N95、外科口罩、活性碳口罩、紙口罩,適合使用時機大不同。
 
1.醫療手術用口罩 :可防流感,但空污,仍不足夠。
 
常見於醫院、手術室使用的口罩,這類口罩,可過濾約90%以上的5微米微粒,有呼吸道症狀或流感盛行時,戴這種就算足夠阻隔藏在口鼻飛沫的病毒。通常有三層不織布,常見為綠色、粉紅色或藍色。
 
其三層設計的功能如下:
■外層:PP潑水材質,可阻隔有病源的飛沫或血液附著。
■中層:特殊濾網,可阻隔細菌、粉塵。
■內層:超柔細纖維,可吸收汗水、油脂。
 
不過,若要抗空污,這類醫用口罩效果仍然不太夠。因為PM2.5的顆粒小於 2.5微米,醫用口罩無法完全過濾這些細微顆粒。根據台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑研究指出,這類口罩 多為平面設計,無法緊密貼合臉部,懸浮微粒仍有辦法透過空隙被吸進體內,對PM2.5的防護力其實只有約30%~80%不等。
 
2.布口罩或棉質口罩:適合平日打掃使用。
 
王威勝指出,棉質口罩 縫隙大,這類口罩較適合在家中打掃時,阻隔顆粒較大的灰塵與污染,但對於防止流感病毒,效果並不夠。
 
王威勝解釋,雖然流感病毒多半得附著在顆粒較大的飛沫上才能散播,戴布口罩可提供一定程度的阻隔,但因為病毒本身的顆粒小,過去統計布口罩約只能過濾掉空氣中約37%的病毒微粒(指的是0.3微米以上的顆粒),且布口罩跟臉部之間的空隙也大,因此若是在醫院或室內等病毒量較高的密閉空間,靠布口罩來阻隔效果可能就不太好。
 
3.活性碳口罩 :騎車族、打掃時可用,但抗空污效果有限。
 
強調添加活性碳的口罩,也無法抵抗流感或嚴重的空污。因為活性碳口罩的功能只是用來吸附揮發性的有機溶劑與空氣中的雜質。因此,只適合騎機車,或噴灑有機溶劑、刷油漆時配戴,用來阻擋異味、油污等髒污。
 
而且王威勝說,活性碳吸附一定量的揮發性有機物後,就無法再發揮效用,因此通常在污染的環境下,用完一次就需要丟棄,或時間不宜超過四小時。
 
4.美規N95或歐規FFP1口罩 :較能有效阻擋空污。
 
這類口罩主要的作用就是過濾懸浮微粒,可抵檔95%以上的0.3微米以上的病毒微粒。台大公衛院實驗發現,可阻擋80%~99.7%不等的空污物質。而且因為立體造型能緊貼臉部,密合度比醫用跟活性碳的口罩高,防護效果也較好。因此若空氣品質太差時,最好還是使用這類的口罩。
 
不過,若只為了避免流感、或是到醫院探望病人,仍建議戴一般醫用口罩即可。因為N95口罩因為氣流阻抗高,會造成呼吸困難,一般人應避免長時間久戴。對於本身肺功能不佳、孕婦或患有慢性呼吸道疾病、哮喘的人也都不適合使用。因此,王威勝說,如果是空污嚴重時,最好還是乾脆避免外出。
 
5.紙製口罩 :無法取得其他口罩時才用。
 
常見於醫院販賣機或贈品常發的紙製口罩,過濾微粒的效果最差,也不防水。對於飛沫、唾液、血液等髒污缺乏保護力。因此,王威勝建議,只有在無法取得其他口罩、非不得以時才用。

資料來源:康健雜誌
標籤: 口罩

選擇淨水器要注意什麼?

家用淨水器 現在已經漸漸成為一種常見的水家電消費品。但很多消費者對淨水器不是很了解。對“淨水器 哪個牌子好”還停留在一個了解的階段,首先要知道怎麼樣選擇淨水器,選擇淨水器是要注意哪些問題呢?

購買淨水器需要注意哪些問題
 
1、 裡如果使用的是同種材料,那麼性能差別會很大嗎?

同一種材料,技術、工藝、性能都會有很大的差異。有一款產品更為嚴格的淨化技術,不但能夠提供良好的口感,而且安全、無菌、保留水中有益的礦物質和微量元素。拉絲複合超濾膜、三位一體防漏技術、SF富氧負離子技術。3M淨水器

2、所有過濾出來的水都可以直接飲用嗎?

其實並不是所有淨水器過濾出來的水都是可以直接飲用的,因為如果淨水器不能去除細菌,就肯定不能直接飲用,這是購買淨水器的常識。目前用於除菌或者殺菌的水處理技術主要有超濾膜、紫外線、臭氧、氯消毒等等,其中超濾膜是濾除細菌,其他三種技術是殺滅細菌。反滲透技術也可以除菌,不過反滲透膜卻最怕細菌的吞噬。

3、 為什麼有些淨水器在使用一段時間以後出水很髒呢?

淨水器中如果有PP棉或者活性碳一類的濾芯,而且後方沒有除菌功能的濾芯進行保護,就很容易成為細菌的孳生之所,隨著淨水器的長時間使用,濾芯將會變得很髒,就可能出現過濾後的水比過濾之前更臟的現象。淨水桶也可能出現類似的狀況。為了避免淨水器的二次污染,淨水器必須具備排污功能, 一些家用淨水器都有非常方便的清洗方式,可以定期打開自行清洗,這樣給安全用水又帶來了一定的保障。

4、 普通消費者如何辨別真假?

這個問題的確是現在市場上一些大型品牌的淨水器廠家所遇到的問題。自從產品銷量上去以後就遇到了一些假冒偽劣產品干擾。為了保證消費者的利益不受到侵犯在產品的防偽方面也投入了大量的資金。採用最新大數據和二維碼技術,產品從生產、銷售到最後售後,公司都能同步查詢,更好保證消費者購買到正品淨水器。同時提醒消費者購買淨水器最好到官方旗艦或授權店購買。

其實,判斷淨水器什麼牌子好並不困難,只要我們在購買前多觀察,多比較,選擇那些有口碑的淨水器大品牌,就一定能買到稱心如意的淨水產品。3M淨水器

資料來源:中國網

工業局帶領業者 取經3M經驗

工業局為協助台灣傳統產業業者轉型升級,昨(14)日再度由工業局副局長呂正華帶領傳產業者前往桃園美商3M台灣子公司觀摩、學習。呂正華出席3M公司觀摩時表示,3M公司一直是企管個案討論典範,工業局在推動化學機械研磨(CMP)材料應用也是借助3M公司研磨技術支持,透過觀摩取經全球第六大創新企業3M,引導國內傳產業者創新升級。

面對全球化時代,企業競爭日益激烈,為協助我國業者從全球競爭中脫穎而出,行政院於103年10月核定「產業升級轉型行動方案」,期藉由維新傳統產業、鞏固主力產業及育成新興產業等三主軸及推高值、補關鍵、展系統及育新興等四大策略進行,鼓勵企業朝智慧化、文創化及綠色化等方向發展。

升級轉型過程中最關鍵的要素在於不斷創新研發,為此工業局特推動「傳產維新淬鍊加值計畫」,協助企業導入系統性創新方法,以全面掌握顧客需求,進而開發創新產品與服務。此次觀摩的3M是美國《Business Week》評鑑為全球第六大創新企業,其台灣子公司延續總公司的創新本質,擁有良好的創新制度、知識管理方法及創新文化,創新產品種類眾多,非常值得我國業者學習。

3M專案與精實生產管理處總經理羅紹渝向參訪者介紹3M這家公司,她說,3M公司成立1902年,在全球擁有80個實驗室,每年研發經費18億美元,佔總營收的6%,至今已有10萬種專利,20世紀初是美國道瓊工業30成份股之一,原始30家公司道瓊工業成份股只剩下7家,3M是其中一家屹立不搖企業。她也提到,3M一直以科技為中心,來提升每個產業與每項生活。其次,羅紹渝說,3M相當重視商業道德,不會為了短期利益而放棄道德標準,更以客戶需求為產品研發之趨動力,科技、製造、全球與品牌一直扮演3M在全球屹立不搖的四大優勢。

3M技術處資深技術經理梁國全也大方分享該公司創新歷程、制度及文化與46個技術平台及6萬多項產品的創新理念與應用。梁國全說,3M透過一項新技術的研究發明,以開發出許多有利人們生活的新產品,例如光學膠的發明而能讓產品做到全貼合,讓手機變薄。

工業局指出,「美商3M台灣子公司」保有3M創新的基因,更融入了台灣人特有的靈巧思維,以3M創新技術為後盾,加上對台灣市場的洞察力,發展出像是博視燈和荳痘貼等創新產品,不但在台灣家喻戶曉,更銷售全球,不僅滿足客戶需求,更超越客戶期待。此外,鼓勵員工不畫地自限,時時刻刻提出創新點子,藉由內部嚴謹評估程序,將點子轉化為商品,來替顧客解決問題,也讓消費者的生活更加輕鬆便利。

3M也為了讓所有員工都了解這些技術,中央實驗室將「全球產品應用機會」以及「新產品入口」整合成「產品資料庫」,近兩年來,這些資料庫提升為「互動式」平台,讓技術服務工程師或研發人員更能夠了解某項技術與實際運用方式,此管理方法使流程順暢,新品上市的平均週期也大幅縮短。

3M台灣除了致力技術與產品精進,更深耕台灣這片土地、愛護環境,「3M台灣研發中心」以綠色概念為出發點,搭配運用超過30項3M的自身產品達到節能、減廢、生態、健康等四大訴求,建築概念符合當地氣候特色,設有雨撲滿、利用接收的雨水作為廠區清潔及草皮澆灌所用;亦以風力發電供給場區部分電力。「3M台灣研發中心」榮獲台灣鑽石級綠建築標章認證,也是台灣綠建築的最高榮耀。

(工商時報)
標籤: 博視燈

多掃地減少PM2.5? 恐讓孩子吸入更多

國內外研究多顯示PM2.5(細懸浮微粒)恐對健康造成危害,兒科醫師更說,兒童因為正處於發育期,吸入過多PM2.5可能會留下氣喘、呼吸道發炎等慢性疾病問題,對健康危害比大人更嚴重。3M拖把

不過很多家長以為,多打掃居家環境、尤其是勤掃地,可以減少室內PM2.5。但醫師說,如果過度清掃、尤其常用掃帚掃地,恐將室內的塵蟎揚起,反而會造成兒童吸入更多的PM2.5。建議家長應該用有過濾設備的吸塵器或濕拖把打掃,更多減少室內PM2.5的方法,快點影片就知道。
 
來源:蘋果日報  3M拖把
標籤: 3M拖把
大口家裡2年前擁有第一台掃地機器人,當時對於這新世代的家電算是蠻新奇的,在擁有前總是有不少的幻想,例如機器人可以每天自動幫忙打掃,以後終於不用自己掃地,自動開啟假日懶人模式在沙發上發呆這樣,不過人生第一次使用掃地機器人的經驗,還是跟想像中有些出入,正式使用時總有些小NG讓我覺得之前使用的那台不夠聰明,例如總是卡在地毯邊,或是沒電了回不了家,或是吸力不夠強大、清掃不夠乾淨等等小缺點,留下一點遺憾。3M濾網

這個月接觸了朋友介紹的papago Zero S,這是台價位約一萬初的中階機型,與我之前使用的它牌中階機型有點類似,在使用了幾天後赫然發現這台聰明許多,在我們家那不大的客廳,且雜物許多的環境下運作也不會卡住,輕輕鬆鬆達成全自動清潔的行程,甚至還可以直接設定成24小時自動清潔,每天回到家地板乾淨溜溜,吸力強大,地毯也能清掃乾淨,讓我頗為相當滿意;以中階機種一萬初的價位CP值很高,後面也錄了一段影片與大家分享一週後的使用心得。
 
資料來源:點子生活 
標籤: 3M濾網

東北季風到 特力屋特會至年底

季來臨,天氣又濕又冷,還有空汙侵襲,想要維持住家舒適,避免影響健康,除了勤於打掃,也可以靠家電輔助,創造舒適環境,年底來臨,特力屋推出除濕機、吸塵器、空氣清淨機等特惠商品。

特力屋表示,冬季時各種屋內外的問題衍生,像是戶外PM2.5連日來紫爆影響健康,即使足不出戶,屋內的空氣未必優於戶外。

特力屋提供「除、防、去、淨」四字訣,教大家遠離汙染與環境威脅,這四個字分別是除濕、防塵、去甲醛、淨空氣,除了勤於打掃居家環境,也可以藉由家電幫忙。

特力屋即日起至年底,因應大掃除季節或更換新品,推出家電特惠,例如東北季風帶來汙染也使室內濕度飆升,動輒高達70~90%,賣場推出特惠3M除濕機、清淨機等,如3M雙效空氣清靜除濕機,原價16,900 元、特價14,900元、Dyson智慧空氣清淨氣流倍增器TP02,原價25,500 元、特價21,500元。

標籤: 3M除濕機

你是3M的產品經理,如何讓顧客多買一塊菜瓜布?

要你用一句話形容出產Post-it(利貼)的3M公司,你會怎麼說?

「如果必須拿自己的生命下注,打賭哪家公司在未來50年或100年能因應外界變化、持續成功,我們會選擇3M。因為這是一家持續演化的公司,無論遇到什麼狀況,3M可以走得很遠。」這是管理大師吉姆‧柯林斯(Jim Collins)在《A到A+》書裡的描述,他會如此看好這家公司,是有原因的:博視燈

成立於1902年的3M,每天誕生3.7項新商品,祕訣就在於「15%創新法則」,每一位員工都能利用15%的上班時間,做自己想做的事。

3M台灣子公司(以下簡稱3M台灣)於1969年在台成立,歷年來除了銷售總部產品,也獨創博視燈、荳痘貼、洗面乳等產品,不但成功打開市場,就連美國總部也來台取經,背後的重要推手之一,正是消費及辦公用品事業群總經理鍾道之。

燙傷得到靈感,人工皮變身熱銷荳痘貼

2003年,時任醫療保健產品事業群總經理的鍾道之,在一次露營活動中遭火燙傷,當場有位同事正好有護理背景,先用蒸餾水清潔傷口之後,再拿出3M人工皮(醫療用傷口敷料)貼上,完全沒上藥。幾天之後,鍾道之發現傷口不但痊癒了,而且沒有留疤。

「人工皮這麼好用,卻只限於醫療用途,市場太小實在可惜。」鍾道之某次向醫療事業部的業務員提到這件事情,後來那位常跑醫院的業務員又從閒聊中得知,除了病患和他們的家屬會使用人工皮之外,護士之間也很流行將人工皮剪成一小塊,用來遮掩與治療青春痘。

於是,3M台灣大約花費一年的時間,將人工皮做成荳痘貼,鎖定15~35歲的消費者;接著再掌握該族群消費者會到藥妝店購買美妝用品,進而選擇在屈臣氏、康是美、寶雅等美妝通路鋪貨,一舉讓荳痘隱形貼在2004年上市第一年,就創造新台幣上千萬元的銷售成績。

因為一個日常的經驗,讓一個原本年營業額僅新台幣50萬的醫療級產品,搖身成為年營業額數千萬元的暢銷商品,其後也開發抗痘洗面乳,與荳痘隱形貼搭配使用。

抗痘洗面乳的創意來源是鍾道之的兒子跟他反映,很喜歡用荳痘貼,但是會掉下來。

「這是荳痘貼的難處,要有點黏又不能太黏(否則會像膠帶)。只是,每個人的膚質不一樣,究竟該怎麼解決?」他發現,關鍵在於臉部清潔,把臉洗乾淨再貼荳痘貼才是解決之道。

「與其消費者購買他牌洗面乳之後再貼荳痘貼,是不是有可能著手研發自家的洗面乳?」鍾道之回憶,面對一百多個洗面乳品牌,決勝關鍵在於配方,能夠達到洗淨臉部又能保濕、可以控油又不緊繃,才是消費者最需要的洗面乳。博視燈

「在消費者需要的地方,統統都要贏。」鍾道之說,他與洗面乳研發小組總共三十幾個人測試各種配方,他親自試洗十幾款配方,幾乎要把皮膚洗破了。然而,研發人員告訴他,「其實我們私底下還洗得更多。」最後,花了兩年時間,終於開發成功並且順利上市,讓洗面乳與荳痘貼發揮「先洗後貼」的綜效。

長銷品的行銷創新:讓消費者多買一塊菜瓜布

除了持續開發新商品之外,鍾道之指出,3M台灣旗下有60條產品線,每一項產品又各自有其生命周期(product life cycle,產品如同其他生物,在生命中歷經導入期、成長期、成熟期、衰退期4個過程),為了讓處在「成熟期」與「導入期」的商品,能在同一條產品線取得平衡,避免成熟期的商品邁向「衰退期」,行銷手法也必須創新。

他以「百利菜瓜布」為例,這項長銷商品在發展歷程中,依顏色、用途、生命周期的不同,劃分為:

綠色:廚具與爐具專用,處於成熟期;
黃色:清洗精緻杯具碗盤(白瓷器皿),處於成長期;
藍色:精緻鍋具(不沾鍋、康寧鍋)專用,處於導入期進入成長期;
花樣:年輕人喜歡,處在導入期。
鍾道之說,以顏色區分菜瓜布的用途,可以促成消費者針對不同用具「多買一塊菜瓜布」輪替使用,也能延長產品的使用壽命。另一個促銷菜瓜布老牌商品的方法則是,以餐具「有無油漬」區分用途。

由於現代人愈來愈注重環保與食品安全,擔心洗碗精殘留在餐具,因此,鍾道之藉由鼓吹「不一定要用洗碗精」的觀念,鼓勵消費者在原有的菜瓜布之外,另外購買一塊「清洗無油漬餐具」(不需要洗碗精)的專用菜瓜布,間接又達到「多買一塊菜瓜布」的效果。博視燈
 
資料來源:經理人 
標籤: 博視燈

拖把當毛筆 「象形圖畫字」展創意

「我們用書法玩在一起!」嘉義市興嘉國小昨天舉辦「傳統書藝現代演繹」書法聯展,市長等人帶領學生及家長首次用拖把 當毛筆揮毫,寫下興嘉代表字「好」及數字「23」,展示象形圖畫字,創意十足。
資訊科技時代,傳統書法逐漸式微,校長李舜隆搶救書法,融入創意教學,為讓小朋友喜歡寫書法,玩書法,舉辦書法聯展「傳統書藝現代演繹」。

昨天現場展示80件書法作品,包含書法社團學生作品、志工團書法社團作品及2年級小朋友作品,其中一名2年級張姓學童「畫」了2隻小鳥、一條溪流與一個人,看似畫,其實是寫,這叫做「象形圖畫字」,讓孩子沈浸在玩書法的氛圍裡。
興嘉國小3年前承接嘉義市書法教育中心,李舜隆帶領團隊發展書法教育,鼓勵學生書寫,扎根書法教育。李舜隆主張因材施教,不強迫孩子寫書法,圖畫字就是讓孩子發揮創意,訓練孩子介紹自己的書法作品。昨天有部分孩子緊張到講不出話來,副市長侯崇文親切地為孩子加油。

蔡姓家長笑說,難怪孩子回家練習的書法字,一開始大人都看不懂,原來是圖畫字,「太有趣了!」興嘉國小家長會長吳偉民說,感謝李校長義務指導孩子寫書法,修養心性。3M拖把

「傳統書藝現代演繹」書法聯展,展期到4月8日止,歡迎市民4月2日到興嘉國小參加該校23周年校慶及書法饗宴。

資料來源:聯合新聞網